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  • Curiosidades da culinária Japonesa

    05 de agosto de 2010 | Notícias

    1 - Sashimi
    No Japão, as tiras cruas preferidas são as de atum. Sucesso também para peixes acinzentados como a cavalinha, pouco consumida aqui. Os cortes nobres, mais tenros, são os da barriga do peixe.

    2 - Wasabi
    Feita a partir do pó da raiz-forte, esta pasta verde tem um gosto picante e intenso, que costuma durar poucos segundos, realça o sabor do peixe e ainda tem ação bactericida.

    3 - Gunkanmaki
    A família maki reúne sushis com arroz enrolado em tiras de alga marinha desidratada. O que muda é o recheio. O gunkanmaki traz ovas de peixes como salmão ou peixe-voador.

    4 - Nigiri-zushi
    O tipo mais comum de sushi é feito a partir de um punhado de arroz temperado com vinagre e uma fatia de peixe cru. Os restaurantes tradicionais respeitam a receita original do século 19, que inclui raiz-forte.

    5 - Temaki
    Também enrolado à mão, o sushi da moda precisa ser consumido na hora, para que a alga não perca sua textura crocante. No Brasil o temaki é um cone, mas no Japão ele aparece ainda na forma de charuto.

    6 - Shoyu
    A tradição japonesa recomenda molhar o peixe (e não o arroz) no shoyu para dar o retoque certo ao gosto dos sushis. Feito de soja, o shoyu é servido aos poucos em um recipiente chamado ozara.

    7 - Chirashi
    Pouco conhecido no Brasil, o chirashi tem peixe cru, frutos do mar e ovas sobre o arroz com vinagre. Em todos os sushis, o cereal leva esse tempero – ele acelera a fermentação que dá gosto à iguaria.

    8 - Oshi-zushi
    Moldado em uma caixa de bambu que deixa o bolinho como um “tijolo”. É um dos tipos mais antigos, criado quando o arroz que conservava os pescados passou a ser servido com o peixe.

    9 - Hossomaki
    É um sushi menorzinho e que leva apenas um recheio – os mais comuns são pepino, atum ou picles. Os hossomakis de legumes ficam conservados por mais tempo e são ideais para levar no bentô, a marmita japonesa.

    10 - Uramaki
    Este sushi “invertido”, com arroz por fora e alga por dentro, ficou popular graças ao tipo califórnia, inventado nos EUA. A receita original leva caranguejo, pepino, maionese e abacate (ou manga e kiwi, no Brasil).

    11 - Futomaki
    O Big Mac dos sushis (olhe o tamanho!) mistura vários ingredientes (legumes, tiras de peixe e até omelete) com uma genorosa porção de arroz no recheio.

    12 - Gari
    De gosto adocicado, as finas fatias de gengibre em conserva limpam o paladar, para que o sabor de um tipo de sushi não interfira na degustação do seguinte.

    13 - Hashi
    Os temidos palitinhos são essenciais para comer sashimi, chirashi... e só. Todos os outros tipos de sushi podem ser levados à boca com as mãos, sem ferir a etiqueta.

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